Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Организация питания в учреждении

Дата: 26 августа 2016 в 16:48, Обновлено 14 сентября 2016 в 11:54

Организация питания в учреждении

 

Администрация ГУО «Средняя школа № 30 г.Бобруйска» осуществляет внутренний и общественный контроль над качеством услуг, предоставляемых организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.

        Обучающиеся учреждения образования питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя, над учетом количества отпущенных завтраков - на ответственного за питание, назначаемого приказом директора школы в установленном порядке, и зав.  производством столовой.

         Организовано дежурство педагогических работников в столовой.

   В школе работают Совет по питанию, бракеражная комиссия, которые утверждаются приказом директора школы на каждый учебный год. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.   

       Проверка технологии приготовления пищи  и пищи на качество осуществляется ежедневно членом бракеражной комиссии до приема ее детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Ответственный за питание и зав. производством проведут ежедневный учет обучающихся, получающих питание по классам.

    Работа школьной комиссии по качеству питания предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинским работникам.

Контроль за качеством приготовляемых блюд лежит в пределах компетенции:

 администрации школы, Совета по питанию,  который проводится 2 раза в месяц с заинтересованными ведомствами и структурами;

специалистов за соблюдением условий содержания и обучения несовершеннолетних в организованных коллективах.

   За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

     Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

            В начале нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания.

      В начале учебного года проведены родительские собрания, на которых выступили члены комиссии по питанию, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. На совещании при директоре заслушивались вопросы организации и развития школьного питания.

       В учреждении образования организована работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей и включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.